銀座に輝くしょっぱい塩ラーメン 麺屋 桔梗
こんばんは。月曜から夜更かし、ほろ酔い気分でお届けしておりますゲタバコです。
週明けではございますが仕事終わりに友人と有楽町のガード下で飲み、〆のラーメンを食して参りました。
飲んだ後のラーメンてなんでこんなにも美味しいのでしょう。
ヘパリーゼ、ウコンの力より、何かしらアルコールを分解する成分が入っているのでしょうか。
本日〆させて頂きましたのは、麺屋 桔梗 の塩ラーメン ¥800ー でございます。
まずスープを一口。
ファーストインパクト、
のり!!! そしてしょっぱ!!!!!
もう、海そのものの香りと風味でございます。
海水とまではいかないけど、ザ・海の味!と言えるほど塩気の強いスープ。
しょっぱい味が何より大好物で、5歳児から親に「あんた脳梗塞で死ぬよ」と言われ続けているぼくにとったら何よりの至宝の味。
飲んで火照った体に、少し麻痺した舌に、海を感じさせるスープと波のようにうねる麺が押し寄せます。
しょっぱい・・・これ絶対1日の塩分摂取量の上限超えてる・・・でも
う、うまい・・・!!
油分は少なく、さっぱりしながらも、味は塩で特濃というはじめてのパターン。
サッポロ一番塩ラーメンのような、入れた野菜の旨味を活かした優しさではない、塩のインパクト。
しかしそれでいて胃に優しさを感じさせる細麺。
しょっぺぇ・・・
横浜家系、二郎系と呼ばれるがっつり系の癖とはまた違う、はまっちゃう感じ。
みなさんの反応はこんな感じ。
銀座 めん屋 桔梗(ききょう)さんの塩ラーメンはシンプルだけど絶品だったよ! #ddtラーメン部 pic.twitter.com/GGoqtSqq3a
— 彰人 (@akitonsgk) 2015, 4月 17
娘と蓬莱軒に行ったがめちゃ混みで入れない。娘が「今日の私の体はラーメンになっている!」と言うので、その近くの桔梗のつけ麺。ラーメンの体の娘は塩つけ麺、オレ醤油。ムスメの感想。大勝軒のつけ麺と比べると麺が少ない。しょっぱさでは勝ってる。 pic.twitter.com/9qSGBQC3gq
— おやホイ (@oyahoi) 2015, 8月 9
まさに、古きを知り、新しき味をハイクラスで提供し続ける日本の食の宝庫、銀座にふさわしい塩ラーメンだなと思いました。
同じ通りに「はしご」という辛さが調整できる担々麺が食べれるラーメン屋もあるので、この2軒のはしごもおすすめです。
あとこの桔梗というお店、塩つけ麺がメインメニューです。ぼくはつけ麺よりラーメンが好きなので食べませんでしたが 笑
飲み過ぎたくらいで行くのがちょうどいいかも。